1. September 2020 Volkssport EO

Eine Woche nach dem Pokalsieg gegen den Roten Stern stand dann auch schon der erste Spieltag der neuen Stadtklasse Saison auf dem Programm. Die letzte Spielzeit wurde analog zu allen Wettbewerben abgebrochen, was zur Folge hatte, dass lediglich die Hinrunde absolviert werden konnte. Eben jene konnten wir trotz ziemlichen Personalchaos auf einem überragenden zweiten Platz abschließen. Zum Saisonauftakt kam mit den Gästen aus Probstheida ein alter Bekannter in den Karl-Enders-Sportpark, mit denen es immer zu äußerst engen Duellen auf Augenhöhe kam.

In diesem Spiel mussten wir wirklich alle personellen Kapazitäten ausschöpfen die nur irgendwie möglich waren. Durch Urlaub, Verletzung und Arbeit war gefühlt keiner da. Ein großes Dankeschön an dieser Stelle an Johannes, welcher kurz vor seiner Abreise nochmal die Tasche gepackt hat und uns auf dem Platz unterstützte. Ebenfalls ein großes Danke an unseren eigentlichen Coach Sven, welcher ebenfalls nochmal die Töppen geschnürt hat, damit wir nicht in Unterzahl agieren müssen.

Angesichts dieser Situation war es wenig überraschend, dass es ein schweres Spiel werden sollte. Die Gäste von Beginn an druckvoll, aber zunächst ohne Glück im Abschluss. Unsere Entlastungsangriffe hielten sich am heutigen Tag aber leider ebenfalls in Grenzen. Nach knapp 10 Minuten flutschte dann ein langer Ball durch und nach einem Abstimmungsfehler zwischen Heini und Johannes sagte der Stürmer danke, als er den Ball nur noch über die Linie drücken musste.

Kurz darauf ein herrlicher Abschluss von Tarik aus der Distanz, welcher aber leider nur den Pfosten küsste. Gefühlt im direkten Gegenzug wieder Gewühl bei uns im 16er und irgendwie fand sich dann ein gegnerischer Stürmer und schob den Ball ein. Was in den folgenden 10 Minuten passierte, kann man nur als absoluten Totalausfall bezeichnen. Getreu dem Motto, jeder Schuss ein Treffer, jeder Schuss geht rein stand es nach einer halben Stunde sage und schreibe 0:5. Ein absoluter Alptraum. Zum Glück wurde es bis zur Halbzeit nicht schlimmer.

In Hälfte zwei und einer Umstellung auf den Außenbahnen wurde dann auch unser Spiel etwas gefälliger und es kam ein Spiel auf Augenhöhe zu Stande, welches man sich natürlich schon von Beginn an gewünscht hätte. So war es dann unser Kapitän Toni, der einen Ball nach fünf Minuten in Halbzeit zwei per sattem Schuss in die Maschen des Gegners knallen konnte. Dies gab uns weiter Sicherheit, führte aber leider trotzdem zu keinen weiteren Großchancen unserseits. So plätscherte das Spiel vor sich hin und spielte sich hauptsächlich zwischen den Strafräumen ab.

Kurz vor Schluss dann nochmal ein Freistoß für uns in aussichtsreicher Position. Tarik und Toni witterten die Chance, da die gegnerische Abwehr keine Ordnung fand. Und so konnte erneut Toni den Ball nach einem sehenswerten Lupfer über die Mauer ins Tor befördern. Mit dem Abpfiff konnten dann allerdings auch nochmal die Gäste einen draufsetzen. Nach langem Ball und leichter Konfusion in unserer Abwehrreihe konnte der Mann des Spiels zum vierten Treffer einschieben.

Am Ende des Tages kann man nur auf der zweiten Halbzeit aufbauen und das gesamte Team loben, dass trotz des schlechten Spielverlaufs in Halbzeit 1 kein böses Wort gefallen ist, sondern stets der Mitspieler aufgemuntert wurde – das ist Teamgeist!